小鹿田の壺それぞれ…

5月8日(木)

お店の窓から、石内バイパス方面の
山々の緑がよく見えます。
そのさわやかな緑色に癒されながら
今日はブログを書いています♪


小鹿田焼の壺たちです




昔は、鮎のわたや卵を塩漬けにし
保存するためにこの壺を使っていたそうです。
梅干しやラッキョウ、佃煮をいてもいいですね。


店主はやっぱり蓋物のうつわが好きなようです!
お店にもたくさん集まってきましたよ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

moku

Author:moku
 ぷちギャラリー杢
器・かご・暮らしの道具など
美しい手仕事に出会える店

新店舗準備中

営業日 
     
営業時間 
TEL  090-7500-0318

ホームページ 
http://petitmoku.chu.jp/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR